Idoya 0 - Sesma 1

ALINEACIÓN: Oyón,  Andoni, Cesar, Royo, Dario (Jandro), Adil, Txuri, Leorza, Soria (Mazola), Alex (Edu) y Luis
GOL: Min. 80 Luis.
Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de liga. El Club Deportivo Sesma se desplazó hasta Oteiza para conseguir tres puntos muy importantes.

La importancia de este partido viene precedida por la situación en la que el equipo afrontó el encuentro. Con trece jugadores se presentó el conjunto visitante, pues contaba con hasta cinco bajas.

Para más inri, una vez en Oteiza, nos dimos cuenta de que tanto la ropa de jugar como la de calentar se habían quedado en Sesma.

El Sesma saltó a Iturtxipia con un equipo dispuesto a ganar el partido desde el primer momento. El aire, una vez más, fue un factor importante a lo largo de los noventa minutos.

Aprovechando este factor, el C.D.S dispuso de varias ocasiones durante los primeros minutos pero sin gran peligro. Siendo la ocasión más clara de estos minutos para el conjunto local, en la que su delantero no estuvo nada acertado.

Fue en el minuto 23 cuando Adil, desde medio campo, hizo un centro-chut hacia Soria. Este, que se encontraba en claro fuera de juego, corrió a por el balón; el aire que soplaba a favor del Sesma propició que el portero no consiguiera atrapar el balón, introduciéndoselo en su portería. El árbitro, decidió anular el gol alegando que Soria había hecho mención de buscar el balón.
No tengo muy clara esta decisión, pues unas veces pitan cuando se toca el balón y otras cuando tan solo vas a por él.

A partir de este momento, el Sesma fue a más.

Rondando la media hora de partido, en un córner sacado por Alex, el rechace se quedó dentro del área pequeña, y Leorza en una buena posición para adelantar a los sesmeros, lanzó el balón alto.

Era en estos minutos cuando mejor se estaba encontrando el Sesma, pero en una jugada embarullada pudo ser el Idoya el que se adelantara en el marcador.
Estuvo muy bien Oyón, que en dos paradas consecutivas desbarató las opciones locales.

Llegando ya a los minutos finales de la primera parte, el Sesma dispuso de dos corners consecutivos. El primero fue sacado por Leorza al segundo palo, donde se encontraba Txuri, que con toda intención volvió el balón hacia el punto de penalti. Ahí apareció Soria, que consiguió enganchar un buen zurdazo, pero el portero despejó de nuevo a corner.
Otra vez los mismos protagonistas, y un calco de la jugada anterior tuvieron la oportunidad de anotar el 0-1. Pero no pudo ser.

Se llegaba al descanso con las tablas en el marcador, y con la certeza de que en la segunda parte con el aire en contra iba a ser más difícil.

No sufrió mucho en el segundo tiempo la novedosa defensa sesmera, pues se les vio seguros durante los 90 minutos.
En esta segunda parte, fue el Idoya el que llevó el manejo del balón, aunque siempre abusando de balones muy largos, que fácilmente llegaban a las manos de Oyón. El Sesma por su parte no dispuso de muchas ocasiones.

En el minuto 55 Koky hizo el primero de los tres cambios de los que disponía, quitando a Soria y metiendo a Mazola. No notaría mucho el cambio el Sesma, pues seguía sin tener demasiadas ocasiones.
Viendo que el encuentro se iba a quedar en tablas y con Edu ya en el campo, Koky tomó una arriesgada decisión.
Sacó a Jandro en lugar de Dario. Con este cambio el Sesma ganaba un hombre más en la zona de arriba, pero lo perdía atrás.
No tardo mucho en volver el Sesma a la defensa de cuatro, pues a los cinco minutos de saltar Jandro al campo y siendo este un claro protagonista, el Sesma se llevaba el gato al agua y anotaba el único gol del partido, obra de Luis. Con el gol, Mazola ocupó el lateral que Dario había dejado minutos antes.
Leorza metió un pase al hueco para Jandro, que controló y levantó la cabeza muy bien, para ponerle a Luis un balón que tan solo tuvo que empujar.

Quizás lo más justo para el partido de ayer era un empate. Pero el buen trabajo llevado a cabo por todo el equipo recogió sus frutos.

La semana que viene nos visita el Arenas, equipo situado en tercera posición y que seguramente sufrirá para llevarse la victoria.